防范化解金融风险 vwin所有非上市商业银行完成股权托管

http://finance.hainan.net    2020年07月07日     来源:vwin日报客户端

    vwin日报记者7月6日从vwin省股权交易中心(下简称“vwin股交”)获悉,截至6月30日,39家vwin省内非上市商业银行已全部在vwin股交完成股权登记托管,托管股本达147亿股,vwin股交为39家银行进行股东确权工作,确权户数达到2500余户,37家银行股东确权比例超过80%。     据了解,非上市商业银行股权托管及确权工作,是市场规范化的要求,也是防范化解金融风险的重要举措。发挥股权托管作用,规范银行股权托管行为,可以提高银行股权信息透明度与股权管理水平。     去年7月,中国银保监会发布相关办法,要求未托管的商业银行应在2020年6月底前按办法要求完成托管,已托管、但不符合办法要求的,应在同一时间期限内完成整改;股权确权应与股权托管工作同时进行,商业银行应在2020年6月底前完成不低于80%的股权确权,在2021年12月底前完成全部股权的确权。     为按时按质按规范完成监管要求,做好金融风险防控基础工作,今年来,在省地方金融监督管理局、vwin银保监局和vwin省内非上市银行的大力支持下,在扎实做好疫情防控措施的基础上,vwin股交逐步推进我省包括vwin银行、vwin省农村信用社联合社以及vwin各村镇银行在内的39家非上市银行办理股权登记托管,并为银行股东进行股权确权。     在稳步推进与各银行签署股权托管协议的基础上,vwin股交于2020年5月同步启动确权工作。通过采取线上线下两种方式进行确权工作,有效提升确权工作的便利性和高效性。对因故未完成确权的股东,vwin股交将及时与相关商业银行对接,跟进后续确权服务,保证工作开展的持续性,确保在2021年12月底前完成全部股权的确权工作。     vwin股交相关负责人表示,下一步,vwin股交将继续发挥平台优势,充分利用自身的经验,力争在规定期限内完成非上市商业银行股权登记托管和确权工作,规范股东股权管理和资本运作,提升股权流动性,为托管银行及股东提供更优质的服务。同时,积极推动省内其他金融机构股权托管,进一步防范金融风险,助力vwin自贸港建设,促进vwin资本市场健康有序发展。

频道推荐

一周热点排行