未雨绸缪,抓实抓好登革热疫情防控工作

来源:未雨绸缪,抓实抓好登革热疫情防控工作   时间:2019-09-16 09:07
    近期我省出现登革热疫情,为加强医院登革热疫情防控和医疗救治工作,三亚中心医院(vwin省第三人民医院)于9月12日召开登革热防控工作部署会议。     陈仲院长强调,省委省政府高度重视登革热防控工作,登革热防控工作也成为我院工作的重中之重,要求各科室各部门认真落实各项防控措施,有效预防和控制疫情的发生、传播和流行。     田作春副院长传达了9月10日全省登革热防控工作视频会议精神,部署医院的防控工作,并就具体工作内容作了详细要求和分工。他指出,医院印发了《登革热疫情防控和医疗救治工作方案》,大家要认真学习,严格落实执行。他提出了几点要求:一是医院要成立登革热防治应急处理领导小组,领导小组下设登革热疫情防控组、医疗救治组、后勤保障组。各组按照职责分工做好登革热疫情防控和医疗救治工作。二是门、急诊严格落实预检分诊,规范发热门诊的运转,做好可疑登革热病例的筛查工作,严防误诊、漏诊。加强疫情报告管理,医务人员一旦发现可疑登革热病例,要及时向公共卫生科、医务部报告。三是要加强患者隔离治疗管理。感染科做好患者隔离救治设施、设备以及驱蚊、灭蚊、防蚊物品的准备,保持纱门纱窗要完整。对重症患者,医务部组织专家做好救治工作。四是医务部、公共卫生科要以多种形式开展全员培训,提高防控意识。利用多种形式开展科普教育,提高群众的防病意识。五是总务科要组织开展防蚊灭蚊工作,结合“创文巩卫”,大力开展爱国卫生运动,整治环境卫生,清除蚊虫孳生地。组织专业消杀公司进行灭蚊消杀,增加灭蚊频次,公共卫生科对灭蚊工作进行指导。     据了解,为了做好此次登革热防控工作,9月12日上午,陈仲院长带领医务部、护理部、总务科、信息科、公共卫生科等多个职能部门对我院登革热防控工作进行督导检查。查看门诊预检分诊情况,要求分诊人员掌握登革热的关键知识点,做好分诊工作。陈仲院长一行还到感染科了解相关防控工作情况并提出要求:一是分诊台要设置电话,便于紧急情况发生时与医生联络;二是要加强医生、护士登革热防控知识培训。     此外,9月11日,黄丽菊院长助理参加三亚广播电视台健康三亚栏目,向广大市民游客科普登革热防治知识,加大登革热相关知识宣教。(郭潮翠2019年9月14日)