国家统计局:1月—2月国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击

http://finance.hainan.net    2020年03月16日     来源:中国证券报·中证网

    中证网讯(记者倪铭娅)国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇16日在国新办举行的新闻发布会上表示,1月—2月国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。     毛盛勇说,可以从几个角度来看。第一,生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。今年1月—2月,尽管疫情冲击比较严重,但是主要的生产指标规模和体量还是非常可观。1月—2月,规模以上工业总产值仍然达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元。     第二,基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。疫情防控期间,关系国计民生的重要行业生产没有中断,保持正常的生产经营秩序。一些行业还保持着比较好的增长。1月—2月,从产品产量来看,乙烯产量增长5.6%,粗钢和生铁产量均增长3.1%,十种有色金属产量增长2.2%。疫情防控期间,社会对口罩、防护服、酒精等消毒用品的需求急剧攀升,经过有序的调控,这些产品产量得到扩张,相关产品产能在很短的时间内就得到了极大的提升,很好地满足了疫情防控的需要。     第三,生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变。疫情防控期间,14亿人的基本生活得到有效保障,消费品各方面总体保持比较好的增长。     第四,互联网经济发展良好,新动能较快成长的态势没有改变。整个疫情期间,互联网的作用发挥得相当好,对疫情的防控、物资的调配、消费品的运送、在线教育和在线远程问诊以及文化娱乐消费等方面,起到了很好的保障作用。     第五,宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。近期,中央出台了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推动复工复产,包括支持企业渡过难关、发展生产等等,政策效果在不断显现。

频道推荐

一周热点排行