误把三叉神经痛当牙痛 男子误拔3颗牙

来源:vwin口腔医院   时间:2020-05-20 15:59
    人们常说分娩是最高级别的痛,但你知道吗?还有一种疼痛比分娩痛更为剧烈,它就是被称为“天下第一疼”的三叉神经痛。     46岁的陈先生就被这种疼折磨的精神几近崩溃,还误拔了3颗牙齿。据陈先生介绍,一年多前,他突然觉得右上后牙出现剧烈“牙疼”,一疼起来整个右脸就像刀割一样,痛苦不堪,因该位置有蛀牙,陈先生便就近到镇上的牙科诊所做了根管治疗,让他郁闷的是,做完治疗后疼痛感却丝毫没有消失,吃消炎药和止疼药也不起作用。为了快速止痛,陈先生跑到镇上诊所要求拔牙,短短几个月时间,陈先生先后拔了三颗牙,但疼痛依然没有消失。日前,陈先生到vwin口腔医院颌面外科就诊,颌面外科副主任韩素勤给他做了相关检查,详细了解他的既往病史后告诉他,这其实不是“牙痛”,而是三叉神经痛在作怪。     韩素勤介绍,三叉神经痛是常见多发病,从解剖结构上来讲,支配牙齿感觉的牙髓神经是三叉神经的最末端,所以,三叉神经痛可以放射至牙齿,使患者误以为是牙疼,导致很多患者像陈先生一样,把牙齿当做“替死鬼”。     虽然三叉神经痛患者也出现牙疼症状,但其实二者之间存在明显的差异。如果是牙疼,一般通过检查可看到牙龈或者牙齿上有病灶,会有冷热刺激痛、自发痛等,到了夜间疼痛会加剧,甚至会疼得睡不着或入睡后疼醒。而三叉神经痛是阵发性的,常存在“扳机点”,触碰就会引发疼痛发作,患者可能在吃饭、洗脸、刷牙、说话、甚至走路震动或风吹等时都可能立即引发面部刀割样、电击般剧痛,每次发作时间短者数秒钟,长者数分钟,且因白天患者活动多,三叉神经痛发作会更频繁,夜间入睡后,随着活动减少,疼痛也会相应减少或消失,该病会严重影响患者工作和生活,令人痛不欲生。所以,如有类似症状,建议到正规医院检查以免延误病情。     三叉神经痛疼起来这么“要命”,有没有什么办法能解决疼痛呢?韩素勤说,临床上对于三叉神经痛的治疗主要需看患者是原发性三叉神经痛还是继发性三叉神经痛。继发性三叉神经痛主要是因三叉神经走行上受到肿瘤、炎症、血管疾病的连累所致,如果是继发性三叉神经痛应针对病因治疗,比如切除致病肿瘤、控制炎症等。     而原发性三叉神经痛的病因和发病机制尚不完全明确,一般认为,可能与血管压迫三叉神经根、高血压病、血管张力的破坏、遗传等因素有关。对于原发性三叉神经痛患者的治疗常见的主要有药物治疗、注射治疗、射频温控热凝术、手术治疗、中医中药针灸等。对于发病初期、症状不严重的患者,可通过药物治疗、注射治疗、理疗等方式进行治疗,多数患者症状可得到有效缓解。长期的、疼痛剧烈的患者可考虑手术治疗,目前三叉神经撕脱术是较为安全有效的方法,相比之下,它具有手术创伤小、恢复快、安全性高、止疼效果显著等优点,可适用于各类三叉神经痛。(彭晓芳)